Tiramisu végan

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Note : la recette présentée est une version au chocolat mais les information pour une recette plus traditionnelle au café sont juste en dessous

Tiramisu

Ingrédients

  • 1 paquet de spéculoos
  • Un cuillère à café de cacao
  • Un peu de lait végétal
  • 30g de chocolat
  • Un brique de crème (20cl)
  • Un yaourt végétal nature (100g)
  • 70g d’aquafaba ( jus d’une conserve
    de pois chiches)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 sachet d’agar-agar
  • 70g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé

La garniture

  • Mélanger : le yaourt, 150g de crème, le sucre, le sucre vanillé et la fécule de maïs
  • Fouetter sur le feu jusqu’à ce que le mélange épaississe
  • Quand le mélange épaissi, continuer de fouetter sur le feu 3 min puis mettre à refroidir dans un saladier
  • Battre l’aquafaba en neige avec un fouet électrique
  • Incorporer les blancs en neiges dans la crème préparée avant avec une spatule souple pour ne pas crever les bulles
  • Mélanger le cacao à un peu de lait tiède
  • Faire fondre le chocolat dans le reste de crème

L’assemblage

  • Dans un plat mettre : une couche de spéculoos trempés dans le chocolat chaud une couche de chocolat une généreuse couche de crème et recommencer
  • Sur le dessus saupoudrer de cacao et/ou de poudre de
    spéculoos

Notes et modifications

Plus traditionnel ?

Cette recette est revisitée mais peut aussi être faite dans une version plus traditionnelle.

Il suffit d’enlever le chocolat fondu et de remplacer le chocolat chaud par du café froid et/ou de l’alcool et le sucre vanillé par 10g de sucre blanc.

Il me manque des ingrédients !

Pas de yaourt ? Mettez 100g de crème à la place.

Pas d’agar-agar ? Rajouter une cuillère à soupe de fécule de maïs.

Pas de sucre vanillé ? Remplacez par 10g de sucre supplémentaire.

L’aquafaba en neige

L’aquafaba est le jus présent dans les conserves de pois chiches.

Il monte en neige comme le blanc d’œuf et est facile à trouver, et peu cher !

Comme pour le blanc d’œuf il doit être fouetté jusqu’à être blanc, épais et ne plus couler du tout.

Notes :

Vous pouvez remplacer les spéculoos par d’autres biscuits végans, des oréos par exemple.

Je fais les miens dans un moule à cake, mais on peut en faire dans n’importe quel contenant suffisamment haut pour faire plusieurs couches.

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Bonne journée !

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